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コラーゲンの摂りすぎで便秘になる理由とは?肌荒れのリスクも!

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お肌の潤いのためにドリンクタイプやゼリータイプのコラーゲンをたくさん摂取して、「おなかが張って便が出なくなった!」って経験をしたことはありませんか。

コラーゲンといえばお肌に潤いを与えてくれる成分として知られていますよね。ただコラーゲンを摂りすぎると、人によっては「便秘」になってしまうことがあります。そこで、便秘とコラーゲンには一体どんな関係があるのかを調査してみました。

コラーゲンの効果と役割と必要摂取量

鍋やサプリ、ドリンクやゼリーなど、コラーゲンが配合された食品はたくさん販売されていますよね。しかもコラーゲンはゼラチンにも変容するため食品だけではなく、化粧品や医薬品などでも用いられている身近な成分です。

そもそもコラーゲンとはタンパク質の一種で、人間のカラダにある全タンパク質の30%をコラーゲンが占めています。特にお肌に関しては、潤いや弾力を支えている成分の70%はコラーゲンです。

年をとるとお肌に張りがなくなったり乾燥しやすくなるのは、年齢とともに体内のコラーゲンの量そのものが減少するからです。コラーゲンはお肌ばかりではなく、髪の毛のツヤや潤いを保ったり、関節の負担を減らしたり、骨粗鬆症を予防したりと重要な働きをしています。

そのためいろんな方法でコラーゲンを摂取しようとなるのですが、実はコラーゲンを直接摂取しても必要なコラーゲンが体内で合成できるとは限らないのです。例えば、肌の潤いを保つためにコラーゲンを摂取しても、肌に直接的に吸収されるわけではありません。

コラーゲンとして摂取したタンパク質は、消化される際にアミノ酸などの成分に小さく分解されます。小さく分解された状態で腸に吸収されていき、血液とともに体中を駆け巡り必要な場所でコラーゲンになる性質を持っています。

つまり消化の際に小さく分解される以上、コラーゲンをたくさん摂取したところで全てが再び必要なコラーゲンとして作用するわけではないのです。コラーゲンを作る元となる成分のひとつと解釈していた方が良さそうです。

▼参照記事⇒コラーゲンって本当に効果があるの?(国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所より) 

コラーゲンの過剰摂取で便秘に!?

コラーゲンには水分を抱え込む性質があり、この性質によって肌は潤いのある状態をキープしています。しかし、コラーゲンを過剰摂取することによって保水作用が強く働き、腸内の水分が必要以上にコラーゲンに保持されてしまう場合があるのです。

水分は便をやわらかくする働きがあるのですが、コラーゲンに保持され水分が不足した状態になると、便が硬くなり便秘につながる可能性があります。

コラーゲンそのものには副作用は確認されていませんが、便秘がちの方は必要以上にコラーゲンを摂取しないように気をつけましょう。コラーゲンは一日5~10gを目安に摂るのが良いとされています。この量を意識して摂取するようにしましょう。

またコラーゲンを摂りすぎたと感じたら、水分を普段より多めに摂取することをおすすめします。

便秘は不健康な肌を作る

コラーゲンの過剰摂取によって水分不足に陥り便秘になると、肌にはどのような変化が起こるでしょうか。まず便秘が続くと、便が腸内に長く留まるため、次第に便が腐敗していきます。

さらに便の腐敗が進むと、腸内が「悪玉菌が優勢な状態」になり、有害物質を含んだガスが発生し始めます。有害物質を含むガスが増えると、腸壁から血液に乗ってガスが全身へと巡ってしまうのです。

体の隅々まで行き渡った有害ガスは、元はといえば便が腐敗したモノ。有害ガス自体は汗や皮脂とともに排出されますが、「好ましくないニオイ」であることがほとんどです。

また、有害ガスがうまく排出されずに肌の新陳代謝が低下すると、汚れが蓄積し肌を不健康な状態へと変えてしまいます。

こうして腸内環境が悪化すると「自律神経の切り替え」がうまくいかなくなり、肌が普段よりも敏感な状態になってしまうこともあります。また自立神経の切り替えが上手くいかないと、夜眠れなくなったり睡眠の質が落ちる要因にもなります。

そうやって睡眠不足になるのもお肌には悪いですよね。肌のために摂取したコラーゲンが原因で肌が荒れてしまうケースもあるため、過度な摂取には注意するようにしましょう。

おわりに

コラーゲンを摂取すること自体は悪いことではありません。適度な量を摂取すれば、肌に嬉しい変化が現れることもある可能性もありますが、あくまでもコラーゲンの直接摂取は体内のコラーゲンをつくる種でしかないことは理解しておきましょう。

しかも今回ご紹介したように、コラーゲンの過剰摂取で便秘になる可能性もゼロではありません。コラーゲンは「摂れば摂るほど良いというわけではない!」ってことは覚えておきたいところですね。

コラーゲンの直接摂取以外の方法で、体内のコラーゲンを生成するには、3大栄養素である「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」をバランス良く摂取することです。そこに「食物繊維」や「ビタミン」や「ミネラル」を加えていく。

要はいろいろな栄養素をバランス良く摂取し続けていくのがコラーゲンを生成するにの最も確実です。そのことも忘れないようにしておきましょう。

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